Variedades de café: conheça os principais tipos e o que mais combina com seu paladar
O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo inteiro, perdendo a posição de primeiro lugar para a água! Mas, convenhamos, quem não gosta de um café fresquinho, passado na hora? Seja coado, espresso, ou filtrado, hoje em dia, podemos encontrar muitas variedades do café.
Porém, você sabe dizer a diferença entre elas? Ou melhor, você saberia sentir as notas dos cafés no seu paladar? Para te ajudar a melhorar a sua experiência com a bebida, nós separamos algumas dicas para você escolher o grão que mais combina com o seu paladar.
Vamos embarcar juntos nessa viagem de aromas e sabores? Acompanhe este post até o final!
Os principais tipos de café comercializados
Atualmente, existem dois tipos de grãos que são amplamente comercializados no mundo todo: o Coffea arabica e o Coffea canephora (conhecido popularmente como Robusta). Tanto no Brasil, como no exterior, o café árabe é o mais comum entre as marcas. Isso porque, além de possuir notas mais ácidas e suaves, ele também se adapta muito bem a mudanças no clima e solo. Por outro lado, o Café Robusta, cativa as pessoas que apreciam um café forte e amargo.
Assim como acontece com as uvas dos vinhos, os grãos de café também sofrem com as alterações de acordo com a região onde são cultivados. Portanto, apesar do café árabe possuir suas características próprias, algumas notas de sabor mudam de acordo com a forma, humidade e tipo de solo onde ele cresce. Além disso, a torrefação e armazenagem interferem diretamente na qualidade e preservação das características do café.
O café cultivado aqui no Brasil, por exemplo, é reconhecido pela sua baixa acidez. Por isso, acaba cativando ainda mais as pessoas que gostam e apreciam a bebida, já que ela fica mais fácil de degustar e sentir as notas mais delicadas do grão.
O que pode interferir nas notas do café?
Primeiramente, precisamos destacar o que são as notas sensoriais. Elas são o sabor mais puro e natural do café, por isso, elas não podem ser adicionadas artificialmente aos grãos. E acreditem se quiser: algumas pessoas com paladar mais apurado conseguem sentir notas como tabaco, mel, castanhas, entre outros.
Como já mencionamos, além do solo, existem outros fatores que podem interferir nas notas de sabores de um café. E para que você consiga escolher o melhor café de acordo com o seu paladar, temos essas informações que podem te auxiliar na hora de comprar café.
Variedades dos grãos
Apesar de o café arábica ser o mais produzido no Brasil e no mundo, ele ainda apresenta uma série de variedades do grão. E as características das notas de sabor variam de acordo com a região onde o café é plantado. No Brasil, existem algumas variedades que são mais populares como Typica e Bourbon.
Processamento e armazenamento
Vocês sabiam que o café passa por um processo de oxidação, que faz com que ele perca algumas de suas principais propriedades?
Pois é, esse processo é comum em todos os alimentos, e quanto mais expostos ao ar eles ficam, mais rápido o processo ocorre. Por isso, o processamento e armazenamento dos grãos são passos fundamentais na hora de garantir que os grãos de café cheguem na sua casa intactos.
Uma vez que durante o processamento são removidas as sementes de café da cereja, isso pode interferir na acentuação de algumas das notas. Já o armazenamento, é fundamental que ele seja feito corretamente para que o ar não acelere o processo de oxidação do café. Quanto melhor embalado, mais preservado e fresco o café estará!
Torra
A torra é o processo mais importante na hora de ressaltar alguns aspectos dos grãos. Existem 3 pontos de torra, que são responsáveis por garantir o sabor, aroma e acidez do café, dependendo da temperatura que o café fica no forno.
- Torra clara: grãos mais claros e com um sabor mais perto da fruta, com um fundo floral;
- Torra média: bebida mais encorpada, sabor doce, beirando ao sabor achocolatado, com nozes e frutas;
- Torra escura: café mais amargo, com sabor mais achocolatado.
Métodos de extração
Quando falamos dos métodos de extração, nos referimos a forma com a qual o café será feito. Esse aspecto é importante, uma vez que dependendo da cafeteira que usar, você terá um resultado diferente.
Os métodos feitos com filtro de pano, por exemplo, costumam reter os óleos naturais do grão. Dessa forma, deixando o café mais leve e saudável. Porém, como esses óleos são os responsáveis por oferecer os aromas da bebida, esse café não será tão “cheiroso” como um café feito em uma cafeteira francesa.
Como escolher o melhor café de acordo com o seu paladar?
Agora que você já entendeu um pouco mais sobre as características de cada um dos grãos, está na hora de aprender a escolher o melhor grão de acordo com o seu paladar. A verdade é que qualquer pessoa pode se tornar um apreciador mais crítico de café. Porém, é preciso de muito estudo e, é claro, prática.
Mas como tornar o seu paladar mais apurado? Bebendo mais café, sem dúvidas! Quanto mais você prova diferentes marcas e grãos, mais você conseguirá perceber as diferenças entre os sabores e aromas. Para que você sinta essas diferentes notas do café, é preciso realmente saborear a bebida.
Em primeiro lugar, sinta o aroma e anote todos os aspectos que você percebe. O aroma é mais doce ou cítrico? Consegue perceber algumas notas de tabaco ou frutas? Depois do aroma, passe para o sabor. É essencial deixar que o café passe por toda a extensão da sua língua. Por fim, faça o mesmo movimento de sentir e anotar o que você sente.
Observe se o café é mais ácido, amargo, forte, encorpado, doce, entre outras características que podem compor um grão. Assim que você tiver uma análise completa sobre o grão, saberá como escolher o melhor café de acordo com o seu paladar.
Gostaram das nossas dicas? Então continue lendo os posts do blog e descubra mais dicas incríveis como estas!
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