Saiba como armazenar corretamente frutas, legumes e verduras na geladeira
Aqueles que seguem um estilo de vida saudável, sabem como é importante consumir frutas, legumes e verduras frescos. Afinal, quando eles estão novinhos, não só podemos aproveitar ainda mais o sabor de cada um desses alimentos, como também ter certeza de que estamos consumindo todos os seus nutrientes.
Nada melhor do que uma alface fresquinha, uma fruta suculenta, e vegetais crocantes, não é mesmo? Já deu até água na boca para pensar em uma salada com esses ingredientes.
Porém, para mantê-los assim, como se tivessem saído agora da fazenda, é preciso saber como armazenar os produtos da melhor forma em casa. Seja na geladeira, ou fora dela, os alimentos do hortifruti precisam de cuidados especiais para que você aproveite todos os seus benefícios.
Deseja obter os melhores nutrientes na sua mesa? Então, venha descobrir como armazenar corretamente frutas, legumes e verduras!
Dicas para armazenar frutas, legumes e verduras
Primeiramente, precisamos destacar uma informação muito importante sobre o armazenamento de frutas, legumes e verduras. Antes de guardá-los na geladeira, ou colocar na fruteira, é interessante comprar alimentos de um lugar que ofereça garantia de origem e de qualidade.
Dessa forma, é possível ter certeza de que os produtos são bons mesmo! Quanto mais frescos estiverem os produtos, melhor e mais fácil será armazená-los e fazer com que esse frescor dure por dias. Então, fica aí a primeira dica!
Além disso, você pode:
Guardar as frutas, legumes e verduras separadamente
Sabe aquele ditado que fala sobre “uma única maçã podre, estraga todas as outras do cesto”?
Então, isso é um pouco verdade e não só com a maçã! Na realidade, não é a essa fruta, especificamente, que estraga as outras frutas, mas sim, o gás etileno que as frutas liberam durante o processo de amadurecimento.
Esse gás, que na verdade é um hormônio, é o que permite que a fruta amadureça. Então, é bem interessante, por exemplo, deixar o abacate verde, perto de outras frutas, para amadurecer mais rápido, como, por exemplo, a banana.
No entanto, se as frutas já estão quase passando do ponto, o melhor mesmo é deixá-las separadas das que estão mais frescas. Assim, evitando que elas percam o frescor mais rápido.
Já as frutas que estão quase muito maduras, você pode armazenar na geladeira, e usá-las de ingredientes nas receitas de bolos e tortas!
Outro ponto interessante que não podemos esquecer de mencionar, é a cebola! Essa hortaliça AMA compartilhar o seu aroma com os vizinhos. Por isso, se você não quer comer um pepino com gosto de cebola, deixe-a longe das demais!
Sempre lave os alimentos antes de guardar (e consumir!)
Sabemos que é primordial fazer a higienização das frutas, legumes e verduras antes de consumi-los. Mas, também é interessante fazer essa limpeza antes de guardá-los também. Assim, é possível prevenir a contaminação por qualquer tipo de bactéria que possa estar presente no alimento.
Por isso, faça a limpeza de cada produto de forma correta, seguindo nossas dicas abaixo:
- Folhas: deixe de molho na água com umas gotinhas de vinagre, para deixar as folhas livres de impureza e bactérias;
- Frutas silvestres: após a limpeza, seque bem as frutas como morango, amora, mirtilo, pois eles não gostam de umidade. Utilize um papel toalha para secar as frutas delicadamente;
- Plantas comestíveis: as ervas precisam ser limpas e secas antes de ir para a geladeira. Portanto, após passar os ramos pela água corrente, utilize uma mini centrífuga para secar bem as folhas, sem danificá-las.
Quais frutas, legumes e verduras posso colocar na geladeira?
Sabemos que a sua vontade é chegar em casa do supermercado, e colocar todos os produtos do hortifruti na geladeira, porque eles duram mais com o ambiente frio, certo? No entanto, não são todos os alimentos que se dão bem com as temperaturas mais baixas.
E como esses produtos também não vem com um manual de instruções para te ajudar a guardar cada um deles da forma correta, separamos aqui quais são as frutas, legumes e verduras que se dão melhor em cada ambiente:
Frutas, legumes e verduras que podem ir à geladeira
Alguns alimentos realmente se dão melhor com as temperaturas mais baixas, é melhor deixá-los em uma gaveta especial na geladeira. Mas, é importante lembrar de NÃO congelar, a não ser que você queira fazer algum tipo de receita ou suco com eles. Se a intenção é comer o alimento in natura, não coloque no congelador.
Entre as frutas e legumes que podem ir à geladeira, destacamos:
- Frutas vermelhas e silvestres: morango, melancia, mirtilo, amora, framboesa, groselha etc;
- Maçã;
- Uvas;
- Aspargos;
- Alho-poró;
- Coentro;
- Alfaces;
- Couve;
- Cheiro-verde;
- Brócolis;
- Couve-flor;
- Repolho;
- Cenoura;
- Espiga de milho;
- Ervilha.
Frutas, legumes e verduras que podem ficar na fruteira
Alguns alimentos do setor de hortifruti não podem ficar na geladeira, pois acabam amadurecendo mais rápido, e consequentemente, perdem as suas propriedades. Entre eles, podemos citar:
- Bananas;
- Laranja e toranja;
- Limão;
- Manjericão;
- Pepino;
- Vagem;
- Cebola;
- Alho;
- Batatas;
- Abobrinha;
- Abóbora.
Frutas, legumes e verduras que vão para a geladeira quando estão maduras
Por fim, temos alguns alimentos que, ao chegarem no ponto que estão muito maduros, podem ir para a geladeira. Dessa forma , é possível prolongar o tempo de vida. São eles:
- Damasco;
- Abacate;
- Kiwi;
- Mangas;
- Melão;
- Nectarinas e ameixas;
- Mamão;
- Pêssego;
- Pera;
- Abacaxi.
Essas são as dicas do Covabra Supermercados para manter as suas compras com a mesma qualidade que mantemos aqui em nossos estabelecimentos! Continue acompanhando o nosso blog para mais dicas como esta!