Mão feminina temperando peixe com limão

Receitas rápidas e saudáveis com peixes na Quaresma

12 de fevereiro

O período que começa logo após o Carnaval e termina na Semana Santa, é um tempo de preparação para os cristãos que celebram a Páscoa. É costume das famílias, especialmente por questões religiosas, mas também por tradição, a redução do consumo de alguns tipos de carne (bovina, suína e de aves) e a inclusão dos mais diversos tipos de peixes na Quaresma. 

Entretanto, independentemente dos motivos para o aumento do consumo de peixe, é fato que a produção aumenta (bastante) nesse período e, mesmo para aqueles que não têm o costume de consumir exclusivamente o peixe, a variedade disponível nos supermercados é a oportunidade ideal para adotar uma alimentação mais leve e saudável. 

Por isso, é super possível manter as antigas tradições e ainda aproveitar refeições nutritivas, deliciosas e bem práticas! Quer saber como? Separamos aqui algumas dicas de receitas rápidas e saudáveis com peixes para fazer durante toda a Quaresma e Semana Santa (e são tantas opções que dá para variar bastante e não enjoar!). Confira! 

Peixes na Quaresma: receitas rápidas e saudáveis para toda a família

Sabemos que a dinâmica agitada do dia a dia, especialmente para aquelas que equilibram as responsabilidades do lar com as exigências profissionais, nem sempre permite muito tempo para o preparo de receitas mais elaboradas. Mas isso não significa que você precisa abrir mão do sabor e qualidade de uma boa refeição. 

E para te ajudar, selecionamos algumas receitas que são perfeitas para quem deseja preparar pratos rápidos, sem bagunça e, claro, deliciosos. Desde de os mais clássicos, como o bacalhau, até opções mais populares com salmão e tilápia. É possível agradar a todos os paladares! 

Além disso, é importante ressaltar a riqueza nutricional dos peixes. Eles são fontes excelentes de proteínas de alta qualidade, ricos em ácidos graxos ômega-3 (fundamentais para a saúde do coração e do cérebro), além de vitaminas e minerais. 

Ah, vale a pena lembrar que todas as receitas utilizam ingredientes frescos e de qualidade, que podem ser encontrados aqui no Covabra Supermercados. Pega papel e caneta e vem fazer sua lista de compras! 

1. Filé de tilápia ao forno com ervas

Mesa posta com prato principal composto por peixe grelhado

Você vai precisar de… 

  • 4 filés de tilápia; 
  • 2 dentes de alho amassados; 
  • Suco de 1 limão; 
  • Ervas a gosto (alecrim, tomilho, manjericão); 
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto; 
  • Azeite de oliva. 

Como preparar: 

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. 
  2. Tempere os filés de tilápia com alho, suco de limão, ervas, sal e pimenta. 
  3. Unte uma assadeira com azeite, coloque os filés e leve ao forno por cerca de 15-20 minutos. 
  4. Sirva com uma salada verde fresca. 

2. Salmão grelhado com molho de iogurte

Prato fundo com salada e salmão grelhado

Você vai precisar de… 

  • 4 postas de salmão; 
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto; 
  • Azeite de oliva; 
  • 1 xícara de iogurte natural; 
  • 1 colher de sopa de mostarda; 
  • 1 colher de sopa de mel; 
  • Suco de 1/2 limão; 
  • Ervas finas a gosto. 

Como preparar: 

  1. Tempere o salmão com sal e pimenta. 
  2. Aqueça uma frigideira com azeite e grelhe o salmão de ambos os lados até ficar ao seu gosto. 
  3. Misture iogurte, mostarda, mel, suco de limão e ervas para fazer o molho. 
  4. Sirva o salmão com o molho e acompanhe com legumes cozidos ou arroz integral.

3. Bacalhau à Brás rápido

Você vai precisar de… 

  • 300g de bacalhau dessalgado e desfiado; 
  • 1 cebola picada; 
  • 2 dentes de alho picados; 
  • 4 ovos batidos; 
  • 2 xícaras de batata palha; 
  • Azeite de oliva; 
  • Salsinha picada a gosto; 
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto. 

Como preparar: 

  1. Refogue a cebola e o alho no azeite até dourar. 
  2. Adicione o bacalhau e refogue por alguns minutos. 
  3. Acrescente os ovos batidos, mexendo sempre, até cozinhar. 
  4. Desligue o fogo, adicione a batata palha e a salsinha. 
  5. Ajuste o sal e a pimenta, e sirva em seguida. 

4. Peixe assado com legumes

Assadeira com peixe e legumes assados

Você vai precisar de… 

  • 4 postas de peixe de sua preferência; 
  • 2 batatas cortadas em rodelas; 
  • 1 cenoura cortada em rodelas; 
  • 1 abobrinha cortada em rodelas; 
  • Azeite de oliva; 
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto; 
  • Suco de 1 limão. 

Como preparar: 

  1. Tempere o peixe com sal, pimenta e suco de limão. 
  2. Em uma assadeira, disponha uma camada de batatas, cenoura e abobrinha. 
  3. Coloque as postas de peixe sobre os legumes. 
  4. Regue com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 30 minutos. 
  5. Sirva com arroz branco ou quinoa. 

5. Ceviche de peixe branco

Close de um prato servido de ceviche

Você vai precisar de… 

  • 500g de peixe branco em cubos; 
  • Suco de 2 limões; 
  • 1 cebola roxa fatiada finamente; 
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada; 
  • Coentro ou salsinha picada a gosto; 
  • Sal a gosto. 

Como preparar: 

  1. Em uma tigela, coloque o peixe, o suco de limão, a cebola, a pimenta e o sal. 
  2. Misture bem e deixe marinar na geladeira por pelo menos 30 minutos. 
  3. Antes de servir, adicione coentro ou salsinha. 
  4. Sirva frio, acompanhado de chips de batata doce ou tostadas. 

  

Estas receitas de peixes na Quaresma são não só deliciosas, mas também fáceis de fazer e perfeitas para manter a tradição em família (e ainda receber os amigos em casa para um almoço ou jantar). E já sabe, né? Em nosso e-commerce, você tem tudo o que precisa com entrega em casa à distância de alguns cliques! 

  

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