Receitas de inverno: caldos e sopas para você curtir os dias frios

9 de agosto

Há quem não goste do inverno por conta das temperaturas mais baixas, das roupas mais grossas e dos dias mais curtos. Mas, os dias mais frios possuem lá as suas vantagens. Como ficar debaixo das cobertas curtindo um filme, passar mais tempo em casa com a família e, é claro, comer aqueles caldos e sopas quentinhos que são impossíveis de serem consumidos durante o verão.

Se você é o tipo de pessoa que ama essa estação justamente para colocar esses pratos em seu cardápio, separamos algumas receitas de inverno que te manterão aquecida durante os próximos meses!

Escolha a sua favorita e mão na massa!

Sopa vegetariana de inverno 

Vamos começar com uma das receitas de inverno que todo mundo pode apreciar, inclusive as pessoas que seguem a dieta vegetariana. A sopa é perfeita para os dias mais frios, pois ela contém vários legumes que são ricos em vitamina C.

É de conhecimento geral que essa vitamina é fundamental para combater doenças comuns do inverno, como gripes e resfriados. Dessa forma, evitando o uso de medicamentos durante a estação. 

Ingredientes: 

  • 85g de lentilhas secas; 
  • 2 cenouras cruas;
  •  2 hastes de aipo; 
  • 2 alhos-poró; 
  • 2 colheres de extrato de tomate; 
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco; 
  • 3 dentes de alho picados; 
  • 1 caldo para legumes em pó; 
  • Coentro à gosto. 

Modo de preparo:

  1. Coloquei todos os ingredientes em uma panela com 1 litro e 1/2 de água, já quente, e misture bem. 
  2. Feche a panela e deixe cozinhar por 30 minutos. 
  3. Quando todos os legumes estiverem cozidos, desligue o fogo e coma ainda quente. 
  4. Se você quiser uma sopa mais cremosa, retire uma parte da sopa e bata no liquidificador. Adicione a mistura ao resto para que fique mais cremosa. 

Caçarola de carne com legumes 

Passando para um prato mais proteico, essa caçarola de carne com legumes é perfeita para quem gosta de uma refeição mais consistente e cremosa. Porém, esse é um caldo que precisa ser feito em um dia que você tem tempo de sobra, já que ele leva 4 horas para ficar pronto. 

Ingredientes:

  • 2 talos de salsão picados; 
  • 1 cebola picada; 
  • 2 cenouras grandes cortadas em palitos; 
  • Folhas de louro; 
  • Tomilho fresco; 
  • 1 colher de sopa de azeite; 
  • 1 colher de sopa de manteiga; 
  • 2 colheres de sopa de farinha;
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate; 
  • 2 colheres de sopa de molho inglês; 
  • 500g de coxão mole cortado em cubos; 
  • 2 cubos de caldo de carne.

Modo de preparo

  1. Em uma panela de caçarola, coloque o salsão, cebola, cenoura, folhas de louro, tomilho, o azeite e a manteiga. Deixe cozinhar por 10 minutos. 
  2. Adicione a farinha, seguido pelo extrato de tomate, molho inglês e o caldo de carne. Mexa bem. 
  3. Coloque 600 ml de água quente, aos poucos, e depois a carne. 
  4. Feche a caçarola e deixe cozinhar por 2h30. Após o tempo, abra a panela e mexa um pouco, cubra e deixe cozinhar mais uma hora ou até a carne estiver bem mole e o caldo mais grosso. 
  5. Sirva ainda quente. 

Sopa de pimentão, batata-doce e páprica 

Essa sopa é ideal para os dias mais frios! Além de ser muito saborosa, ela também é proteica e uma ótima opção para as pessoas que seguem a dieta vegana, pois não possui nenhum ingrediente de origem animal. 

Ingredientes:

  • Uma batata-doce picada em cubos, sem casca; 
  • 1 pimentão vermelho cortado e sem sementes; 
  • 1 cebola picada; 
  • 3 dentes de alho descascados; 
  • 1 colher de sobremesa de páprica defumada; 
  • 2 colheres de sopa de azeite; 
  • 200 ml de leite de coco;
  • 2 tabletes de caldo de legumes; 
  • 1/2 colher de sopa de molho de pimenta vermelha. 

Modo de preparo:

  1. Coloque o forno para esquentar. Em uma forma, coloque a batata-doce, pimentão vermelho, alho, cebola e jogue a páprica. Finalize com o azeite e leve ao forno por 30 minutos. 
  2. Assim que assados, coloque todo conteúdo da bandeja no liquidificador com o leite de coco, molho de pimenta e caldo de legumes. Bata tudo até que fique homogeneo. 
  3. Coloque o conteúdo em uma panela e deixe esquentar. Sirva quente. 

Sopa de “cheeseburger de bacon”

Sim, é isso mesmo que você está lendo! A sopa recebeu o nome do lanche porque leva os mesmos ingredientes no seu preparo. Vamos ver como preparar o prato? 

Ingredientes:

  • 500g de carne moída; 
  • 1 cebola grande picada; 
  • Pimenta-do-reino à gosto; 
  • 2 tabletes de caldo de galinha; 
  • 1 caixa de creme de leite; 
  • Queijo cheddar; 
  • Queijo americano;
  • Folhas de alface americano; 
  • Tomate picado; 
  • Tiras fritas de bacon. 

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, como uma caçarola, coloque um pouco de azeite para dourar a cebola e adicione a carne moída com um pouco da pimenta-do-reino logo em seguida. Deixe cozinhar por 10 minutos. 
  2. Adicione o caldo de galinha já dissolvido em água e o creme de leite. Misture bem e depois deixe cozinhar por mais 3 horas. Por fim, coloquei os queijos até que eles derretam. 
  3. Coloque no prato e decore com alguns pedaços de bacon, tomate e fatias de alface.

Essas são as nossas receitas para você não passar frio neste inverno! Confira outros pratos no nosso blog e complete o seu cardápio para a semana toda!

 

Gostou das nossas receitas de inverno? Então, leia também:Dicas práticas para limpar os móveis da casa

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *