patê de azeitona

Receita Patê de Azeitona

10 de maio

Os patês são pastas cremosas muito famosas pela praticidade, textura e, claro, por combinarem com diversos tipos de alimentos, desde acompanhamentos para petiscos ou mesmo recheios para lanches, tortas e até aquele pão fresco para o café da manhã ou da tarde. A questão é que seja qual for o sabor, o patê é sempre uma escolha muito acertada!

Dentre as receitas mais populares (e mais pedidas) o patê de azeitona ganha um destaque todo especial. Primeiro pela facilidade do preparo, mas também por ser uma opção econômica e que agrada a todos os públicos: desde os apreciadores da fruta até aqueles que dispensam alimentos de origem animal ou que contenham glúten.

Então, se você está procurando uma opção gostosa, prática, econômica e bem nutritiva para o lanche ou para complementar os petiscos, o patê de azeitona é a escolha ideal!

Quer saber como preparar essa receita e encantar seus convidados? Então confira abaixo o passo a passo que trouxemos para você, nossas dicas de preparo e tudo o que você vai precisar. Vamos lá?

Patê de azeitona: uma opção saborosa e versátil para o seu menu de aperitivos

Você sabia que o patê tem sua origem lá na Europa, no período da Idade Média? Historiadores acreditam que a finalidade dos patês (pastas cremosas) era dar um sabor especial a alguns tipos carne preparados, como fígado de galinha ou de porco. Com o passar do tempo, o tempero dos patês também foi incrementado e testado em outros aperitivos, como pães e torradas.

Pois é, levou um tempinho até que, depois de várias tentativas de combinações, chegassem à receita do patê perfeito. E é claro que o sabor deve variar de acordo com as suas preferências, mas uma coisa precisamos concordar: o patê de azeitona é um verdadeiro clássico.

Ah, e se você procura opções saudáveis para os lanches da manhã e da tarde, basta substituir os ingredientes abaixo por versões light e preparar sem medo. Afinal, as azeitonas são fonte de gorduras saudáveis, assim como de antioxidantes e vitaminas. Portanto, o patê de azeitona, além de muito saboroso, também acrescenta nutrientes importantes à sua refeição ou lanche.

 Você vai precisar de:

  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes ou pretas sem caroço;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 xícara (chá) de maionese;
  • 1 xícara (chá) de queijo ralado.

Obs.: Tanto a maionese quanto o queijo podem ser da sua preferência. Entretanto, recomendamos maionese tradicional ou com limão, e queijo do tipo parmesão ou muçarela.

Modo de preparo do patê de azeitona

Em um processador de alimentos (ou liquidificador), coloque as azeitonas sem caroço, o alho picado e o queijo. Depois de bater e misturar todos os ingredientes, adicione a maionese e bata tudo mais uma vez. Mantenha os itens no processador até perceber que a pasta está homogênea e cremosa.

Transfira o patê para uma tigela e deixe descansar na geladeira por cerca de 30 minutos, dessa forma seu creme terá mais textura e consistência. Além disso, esse tempo de “descanso” do patê realça no sabor. Depois disso, é só servir!

Caso prefira, você também pode adicionar temperos e ervas em seu patê, seja no preparo ou para salpicar quando finalizado.

Dica

Seu patê de azeitona pode ser usado para recheios e coberturas também, mas recomendamos que experimente com torradas, pães e biscoitos, ou como molho para batatas e mandiocas fritas e outros petiscos.

 

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