Covabra Responde: posso lavar a carne antes de prepará-la?

22 de novembro

Muitas pessoas, assim que chegam do supermercado, fazem a higienização das frutas, verduras e legumes, antes de colocar na geladeira. Isso é muito comum e sabemos que, para evitar a contaminação por micro-organismos que estão presentes na casca desses alimentos, é preciso limpá-los muito bem.  

Mas e a carne? Será que é preciso lavá-la antes de congelar ou colocar na panela?  

Parece lógico, seguindo a ideia de que alimentos que saíram do supermercado precisam de higienização, que a carne precisa ser limpa antes do consumo. Porém, se lavamos as carnes, elas estão a salvo de micro-organismos assim como os vegetais?  

Para responder essa e outras perguntas, separamos algumas dicas sobre a higienização da carne no quadro Covabra Responde. Confira!  

É preciso lavar a carne antes de consumi-la?  

Vamos começar respondendo à pergunta que não quer calar: devemos lavar a carne antes de consumi-la?  

Pode parecer estranho, mas a resposta é não! Não devemos lavar as carnes antes de cozinhar, não importa o tipo. Desde a carne bovina até a suína, passar água nas carnes não causa nenhum efeito de higienização nas peças.  

Aliás, por conta da presença de bactérias na água não-filtrada, é possível ainda causar uma contaminação no alimento. Assim, provocando a proliferação de bactérias que causam diversos problemas de saúde.  

Além disso, precisamos destacar o fato de que a água, ao entrar em contato com a carne, acaba lavando nutrientes importantes nesse alimento. Isso porque algumas substâncias presentes nas peças de carne são solúveis em água. Assim, fazendo com que o seu bife fique com menos nutrientes do que você precisa para uma alimentação equilibrada e saudável.  

Então, como higienizar a carne? 

A ideia de lavar a carne pode até ser válida em um passado muito distante, quando os açougues não eram regularizados e os alimentos eram cortados em qualquer lugar. Tudo isso antes de haver uma vigilância sanitária. Porém, hoje em dia, os locais de corte passam por uma rigorosa inspeção e são higienizados para evitar a contaminação dos alimentos.  

Por isso, quando você compra carne para sua casa, o mais importante a ser feito, é higienizar o local onde preparará o alimento. Dessa forma, evitando a contaminação cruzada. Por isso, siga esses passos na hora de preparar o seu corte de carne favorito:  

1. Limpe tudo primeiro

Em primeiro lugar, para garantir um ambiente livre de germes e bactérias que podem causar doenças para nós, é preciso começar com a limpeza.  

Portanto, comece lavando a sua louça, limpando os utensílios que você usará para lidar com as carnes, como as tábuas, facas e garfos. Seque todas essas peças e evite usá-las molhadas para evitar a contaminação cruzada por conta da água ou sabão que fique nos talheres e tábuas.  

Essa higienização é importante porque algumas bactérias podem sobreviver em uma superfície por até 32, até que entrem em contato com um ambiente propício para a proliferação. Como é o caso da carne. 

Lembre-se de lavar bem as mãos e as unhas antes de começar a cozinhar também. Isso vale, principalmente para pessoas que possuem as unhas mais compridas. Esfregue bem antes de começar a cozinhar. 

2. Desinfecte! 

Depois de limpar todos os utensílios de cozinha, é hora de desinfetar o seu espaço onde irá cozinhar. Primeiramente, limpe tudo com sabão e água, para depois usar limpadores para a cozinha eficientes no controle de germes e bactérias.  

É fundamental comprar produtos de limpeza específicos para essa área da casa, pois eles, teoricamente, são seguros os alimentos.

3. Armazene as carnes separadamente 

Além de manter o espaço e utensílios limpos antes de cozinhar a carne, é essencial que esse alimento tenha um espaço só para ele na sua geladeira. Tanto as carnes cruas quanto as cozidas (como os frios e defumadas), necessitam de um espaço reservado nas prateleiras mais frias da geladeira, assim não são contaminadas pelos outros alimentos da geladeira.  

Lembre-se de sempre colocar as carnes cruas em um pote específico para que os sucos não caiam nos outros alimentos. 

4. Limpeza nunca é demais

Por fim, não queremos ser repetitivos, mas como a limpeza é um fator vital para evitar a contaminação cruzada da carne, é preciso manter todos os ambientes em que ela está limpos e desinfectados.  

Isso porque, as bactérias e outros germes podem se desenvolver em diversos materiais, plásticos, madeiras, vidros etc. Então, é importante até mesmo a geladeira, um ambiente mais frio, fique limpo.  

Por isso, limpe a geladeira semanalmente, com produtos específicos para cuidados com a cozinha, como já mencionamos antes. Jogue os alimentos já velhos fora e congele o que ainda dá para aproveitar.  

Lembre-se de secar bem as prateleiras antes de colocá-las de volta, e organize os alimentos para que eles fiquem juntos de acordo com as suas categorias.

Uma dica boa é sempre deixar os alimentos já preparados e cozidos nas partes mais altas. Porque a temperatura mais fria dessa área ajuda a manter a conservação por mais tempo.  

 

Enfim, essas são as nossas dicas para manter a sua carne limpa e evitar a contaminação cruzada dos alimentos!  

Continue lendo as nossas dicas do blog, e fique de olho para mais informações do nosso quadro Covabra Responde!  

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