homem segurando uma travessa de macarrão de forno

Macarrão de forno: 3 receitas incríveis para fazer em casa!

24 de agosto

Assim como o arroz com feijão, as massas são alimentos que não podem faltar na dispensa de uma casa brasileira, principalmente quando se trata do macarrão. 

De acordo com uma pesquisa divulgada pela  Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi), um brasileiro consome, em média, 5 kg de macarrão por ano. Além disso, esse alimento está presente na casa de, pelo menos, 99,3% das casas do país. 

Ou seja, é indiscutível que o macarrão é realmente delicioso. Mas você já não quer comer mais as mesmas receitas? Macarrão alho e óleo, ou bolonhesa? 

Bom, você está com sorte, pois neste post temos 3 receitas super fáceis de macarrão de forno para fazer em casa! 

Quer saber mais? Então continue lendo até o final! 

3 receitas de macarrão de forno 

Macarrão de forno com almôndegas sobre a mesa

A receita de macarrão de forno é uma forma simples e prática para sair um pouco da rotina, e elaborar um prato diferente e saboroso. Além disso, se você precisa de uma refeição rápida, pode apostar nesse prato, pois ele fica pronto em minutos! 

Vamos apresentar aqui, algumas versões do macarrão de forno para que você possa fazer em casa, naqueles dias em que você deseja uma comida diferente e gostosa. 

Macarrão de forno à portuguesa 

A primeira receita que vamos apresentar é a de macarrão de forno à portuguesa. Se você está se perguntando o que exatamente tem nesse macarrão, a resposta é bem simples: conhece a pizza portuguesa? Então, os ingredientes são os mesmos. Só vamos trocar a massa da pizza pelo macarrão! 

Para fazer esse prato, você precisará: 

  • 500 g de macarrão parafuso pré-cozido; 
  • Meia cebola cortada em rodelas; 
  • 3 ovos cozidos; 
  • 1 xícara de milho e ervilhas cozidas (pode ser a latinha em conserva); 
  • 1/2 xícara de palmito em conserva; 
  • 1 tomate cortado; 
  • Molho de tomate; 
  • 2 xícaras de queijo mussarela e presunto cortados em cubinhos; 
  • Parmesão ralado; 
  • Sal, azeite e orégano para temperar. 

Comece a receita preparando o molho. Coloque em uma panela o azeite e a cebola picada e deixe até dourar. Assim que dourar, acrescente os legumes, o tomate e o presunto em cubinhos. Deixe refogar por uns 3 minutos. Logo após, adicione o molho de tomate e tempere do seu jeito, então, deixe esquentar até que levante a fervura. 

Desligue o fogo e, em um refratário que possa ir ao forno, coloque o macarrão parafuso pré-cozido e, em seguida, o molho por cima. Corte os ovos em rodelas e coloque por cima do molho. Finalize com o parmesão ralado e coloque o refratário no fogo por 15 minutos. Sirva ainda quente. 

Macarrão de forno Mac ‘n’ Cheese 

Outra receita de macarrão de forno que você não pode deixar de fazer aí na sua casa é o famoso Mac ‘n’ Cheese, ou macarrão com queijo norte americano. Essa é uma comida considerada “comfort food” lá nos Estados Unidos. Isto é, uma comida para deixar o estômago cheio e o coração mais quentinho. 

Mac 'n' Cheese - macarrão de forno com molho de queijo

Existem diversas variações da receita, mas vamos apresentar uma forma mais prática de fazer. Confira: 

  • 1 pacote de macarrão tipo elbow pré-cozido; 
  • 2 colheres de manteiga; 
  • 2 colheres de amido de milho; 
  • 300 ml de leite; 
  • 100g de queijo cheddar americano; 
  • 200g de queijo parmesão ralado; 
  • Sal e pimenta para temperar. 

Primeiramente, derreta a manteiga em uma panela e polvilhe as colheres de amido de milho sobre a manteiga. Não deixe empelotar, portanto, jogue devagar e vá mexendo. Após, adicione o leite e misture bem. Assim que o leite começar a ferver, coloque o queijo cheddar e uma parte do parmesão, tempere a mistura com sal e pimenta. 

Mexa bem esse molho até que comece a engrossar. Não deixe por muito tempo no fogo para ele não ficar tão espesso. Em um refratário, coloque o macarrão cozido e jogue o molho de queijo por cima. Polvilhe o resto do parmesão ralado e leve ao forno por 20 minutos. Sirva ainda quente. 

Macarrão de forno cremoso 

Por fim, a nossa última receita de macarrão de forno é uma delícia de tão cremoso! Além disso, ele é muito fácil de preparar e econômico, pois não requer muitos ingredientes.  

Lembre-se de que nessas receitas com molho cremoso, é interessante usar um macarrão que tenha uma abertura, como o penne ou o parafuso. Pois assim, você consegue pegar ainda mais o creme e o molho da receita! 

Você precisa de: 

  • 1 pacote de macarrão penne pré-cozido; 
  • 1 dente de alho picado; 
  • 1 lata de molho de tomate; 
  • 1 pote de requeijão da sua marca favorita; 
  • 1 caixinha de creme de leite; 
  • 1 xícara de mussarela picada; 
  • 1 xícara de presunto picado; 
  • Parmesão ralado; 
  • Sal, pimenta e azeite para temperar. 

Comece dourando o alho no azeite e, depois, acrescente o molho de tomate e o requeijão a panela. Tempere com sal e pimenta e deixe o conteúdo esquentar. Assim que começar a borbulhar, desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Misture bem até que o creme de leite esteja completamente incorporado ao molho. 

Acrescente a mussarela e o queijo e mexa bem. Coloque esse molho sobre o macarrão cozido e cubra com parmesão ralado. Leve ao forno por 20 minutos e sirva ainda quente. 

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