menina jovem comendo uma barra de chocolate

Dia do chocolate: conheça a verdadeira história desse doce

7 de julho

Existe outro doce que agrada o paladar mundial que não seja o chocolate? Mesmo que você não seja fã do chocolate em barra, pode ser que você curta essa iguaria em suas outras formas. Por exemplo: bolo de chocolate, achocolatado, trufa, sorvete… Enfim, como já deu para perceber, não tem como escapar do chocolate! 

Mas de onde será que ele veio? Como ele se tornou esse sucesso no mundo inteiro? Para responder essas e outras perguntas, vamos celebrar o Dia do Chocolate apresentando 10 curiosidades históricas sobre o doce! 

Confira! 

10 curiosidades sobre o chocolate 

fundo com barras de chocolate, canela e chocolate em pó

Apesar do chocolate como conhecemos hoje ser uma criação moderna, a sua história data de mais de 4 mil anos atrás, quando os povos originários da América Latina ainda dominavam as terras. As árvores de cacau, que crescem somente próximas a linha do Equador, apareceram primeiramente no que conhecemos hoje como México. 

Mas esse é só o começo da história do chocolate, muita coisa aconteceu nos últimos milênios, e vamos resumir a história do melhor doce do mundo em 10 curiosidades. Veja só! 

1 – Comida dos deuses 

Primeiramente, os maias usavam a semente do cacau para fazer uma bebida amarga, que era misturada com várias especiarias e farinha de milho para dar um sabor mais agradável. Essa bebida era usada durante rituais e também para promover a cura do povo. 

Por isso, a fruta recebeu o nome científico de Theobroma cacao, que significa “comida dos deuses”, pois por muitos séculos, ela era considerada um alimento divino. Um verdadeiro presente dos deuses para o nosso mundo. 

Não se sabe ao certo como os povos originários descobriram que poderiam usar a semente para preparar a bebida. Porém, presume-se que após comer a fruta, eles jogavam as sementes no fogo, e quando torradas, as sementes liberam um aroma delicioso, o que atraiu a curiosidade das pessoas. 

2 – Moeda de troca 

Durante o século 8 a.C., os maias passaram a dar um valor maior para as sementes de cacau, que ia além do espiritual. Como a produção do cacau não acontecia em escala, as frutas passaram a ter um valor monetário também. 

Foi assim, que as pessoas começaram a receber sementes de cacau como recompensas, pagamentos e também em trocas. Historiadores já encontraram em sítios arqueológicos sementes de cacau falsas feitas de barro, que eram feitas para enganar os comerciantes. 

3 – Cadê o ouro? 

Como aprendemos nas aulas de história, os europeus saíram de seus portos em busca de especiarias e metais preciosos, em rumo às Américas. 

No entanto, imagine a grande surpresa quando chegaram em terras latinas, e descobriram que, na verdade, nada era mais precioso para eles do que uma semente. Da qual era derivada, segundo as descrições dos exploradores, uma “bebida para porcos”. 

4 – Afrodisíaco para os europeus 

Quando Hernán Cortés voltou para a Espanha com um navio carregado de uma fruta estranha, logo chamou atenção de todos. Porém, foram as suas histórias sobre como a semente era transformada em uma bebida para agradar aos deuses que ofereceu ao chocolate líquido o status de “afrodisíaco”. 

5 – Remédio de cacau 

Além da crença de que o chocolate era um afrodisíaco, os espanhóis também pensavam que a bebida amarga trazia benefícios para a saúde. Principalmente para dores no estômago. 

Então, uma das razões que tornaram o chocolate tão popular no século 17, foi o seu uso regular como remédio. Mas como a bebida era muito amarga, logo começaram a adicionar outros ingredientes para torná-lo mais palatável, como o açúcar, mel ou baunilha. 

A partir daí, já temos uma mistura que ganharia as cortes espanholas e as casas mais ricas e nobres do país! 

6 – Mistura inglesa 

No início, a bebida amarga sofreu uma grande resistência por parte dos ingleses, que não achavam de bom gosto aquele tipo de mistura. Enquanto a bebida se popularizou entre os países latinos-europeus, a Inglaterra se manteve longe do chocolate pagão. 

Foi só após o domínio do território jamaicano e de suas plantações de cacau, que a bebida começou a se tornar um produto comum nas casas mais ricas do país. Na época, os ingleses gostavam de misturar a bebida com leite, açúcar, gema de ovo e, algumas vezes, uma dose de conhaque. 

7 – As casas de chocolate 

Assim como existem cafés hoje em dia, por toda a Europa do final do século 17 até mais tarde, no século 18, começaram a surgir casas para a apreciação da bebida chocolate. 

Ainda que muitas pessoas não pudessem ter o chocolate em casa, porque era extremamente caro (500g custavam em torno de um salário de uma semana), essas casas tornaram possíveis que pessoas de outras classes pudessem experimentar a bebida.  

Apenas homens podiam frequentar esses espaços, então eles passaram a ser conhecidos como os clubes de cavaleiros. Além disso, algumas casas se tornaram espaços para jogos de sorte e de encontro de partidos políticos. As mulheres das classes mais altas ainda poderiam consumir a bebida, mas somente dentro do seu lar.  

8 – Fã número #1  

Nem mesmo a realeza se livrou da tentação da bebida! Afinal, se existe uma família que pode pagar pelo valor do chocolate, essa é a família real inglesa.  

Segundo registros, a rainha Ana da Inglaterra gastou cerca de 50 libras em chocolate somente no mês de maio de 1709, equivalente a 5 mil libras no valor de hoje.  

9- A primeira barra de chocolate 

Por muitos séculos, a semente de cacau era moída manualmente, como na época dos maias e astecas. O que deixava a produção mais lenta e mais cara. Mas, durante a Revolução Industrial, surgiu uma máquina que amassava as sementes de cacau e também separava o óleo da semente, o que era aproveitado para outros fins.  

Essa produção em larga escala contribuiu não só para a popularização do chocolate entre as massas, mas também  para o surgimento de novidades no mercado. Em meados do século 19, a Fry and Sons criou uma forma de misturar o pó do chocolate, com a manteiga do cacau e açúcar, criando a primeira barra de chocolate da história.  

A família Fry se tornou uma dinastia chocolateira da época, trabalhando diretamente para a rainha da Inglaterra e as tropas do exército do país.  

10 – Por que comemos chocolate na Páscoa? 

Ao longo dos anos, dar ovos de presente no primeiro dia da primavera era uma forma de desejar boa fortuna para as pessoas na nova estação. E logo essa tradição foi incorporada à Páscoa. As crianças passaram a decorar os ovos e fazer disputas com ovos cozidos para comemorar a data cristã.  

Mas foi somente em 1873 que a companhia Fry decidiu fazer ovos de chocolate meio-amargo para vender durante a celebração de Páscoa. No ano seguinte, o seu maior concorrente da época, Cadbury, apresentou a receita que ficaria popular até hoje: o ovo de chocolate ao leite.  

  

Enfim, essa é a história do chocolate! Deixe nos comentários quais são as curiosidades sobre o doce que você ainda não conhecia!  

Leia também: 

Adega Covabra: volta ao mundo com aromas e sabores 

Fontes:  

Ted-Ed: A história do chocolate  

National Geographic Kids: The secret story of chocolate  

Magnum Ice Cream: Where does Chocolate come from? 

English Heritage: The History of Chocolate; Why do eat eggs at Easter? 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *