Como fortalecer o sistema imunológico com alimentos da estação

18 de outubro

O fortalecimento do sistema imunológico irá manter o corpo saudável e preparado para enfrentar as adversidades do dia a dia. Por isso, aposte em alimentos da estação e garanta equilíbrio para a saúde do organismo.

Eles são saborosos e fontes ricas de vitaminas e minerais indispensáveis para o seu dia a dia. Além disso, vamos explorar como as frutas ricas em vitamina C, os vegetais verdes e os alimentos antioxidantes atuam no organismo.

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Benefícios dos alimentos da estação para o sistema imunológico

Riqueza nutricional: alimentos frescos e no ponto certo

Os alimentos da estação são colhidos no auge de seu frescor e maturação, o que significa que eles chegam à sua mesa com todos os nutrientes preservados. Para o sistema imunológico, que depende de uma boa alimentação para se manter forte, isso faz toda a diferença.

Frutas como a laranja, o morango e o abacaxi, que estão em sua melhor forma em determinadas épocas do ano, são ricas em vitamina C, que ajudam na produção de células de defesa no corpo. Da mesma forma, legumes como brócolis, espinafre e couve, disponíveis em abundância no outono e inverno, têm antioxidantes e fibras, que ajudam a combater infecções e a manter o intestino saudável – um órgão crucial para a imunidade.

Consumir alimentos no auge de seu frescor não apenas melhora o sabor, mas também otimiza os nutrientes. Então, você e toda família terão um verdadeiro “super alimento”, repleto de tudo que o corpo precisa para se proteger e regenerar.

Economia e sabor: refeições mais saudáveis e deliciosas

Quando os alimentos naturais são produzidos em grande quantidade durante suas épocas de colheita natural, os custos de produção e transporte diminuem… e seu bolso agradece!

Pense também na diferença de sabor entre um tomate colhido no verão, sua estação ideal, e um tomate que foi cultivado em estufa durante o inverno. O primeiro será mais suculento, doce e cheio de sabor, enquanto o outro pode ser mais pálido.

Com o tempo você se acostuma com essa alimentação mais saudável e deixará de lado, em muitos casos, o consumo excessivo de alimentos processados ou ricos em açúcar e gorduras saturadas, que comprometem a imunidade.

Alimentos da estação te deixam mais fortes

Agora que já discutimos os benefícios gerais, vamos destacar alguns exemplos práticos de como esses produtos podem reforçar o seu sistema imunológico ao longo do ano.

  • No outono e inverno: frutas como o abacate, o caqui e a laranja estão em plena colheita, ricas em vitaminas A, C e E. Vegetais como a abóbora, o espinafre e o alho também têm um papel importante: eles são fontes de nutrientes anti-inflamatórios e antioxidantes, fazendo com que o corpo combata infecções e se recupere de doenças mais rapidamente;
  • Na primavera e no verão: a melancia, o melão e o morango são abundantes nestas épocas, oferecendo uma explosão de hidratação e vitaminas.

alimentos da estação colocados em cima de uma mesa de madeira

Como colocar estes alimentos no dia a dia

Uma dica espetacular para colocar estes alimentos no seu dia a dia é planejar suas refeições com antecedência. Quando fizer compras, priorize os produtos frescos e experimente novas receitas que incluam esses ingredientes.

Muitas vezes, ao explorá-los, descobrimos sabores e combinações surpreendentes que tornam almoços e jantares mais agradáveis. Para facilitar ainda mais, você pode contar com a seção de frutas, legumes e verduras do Covabra!

Alimentos da estação em de outubro

Cítricos: laranja, tangerina e limão

Os cítricos são os protagonistas quando o assunto é fortalecer o sistema imunológico, principalmente pela alta concentração de vitamina C que possuem. Ao mesmo tempo, é um poderoso antioxidante que ajuda a combater os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce das células e pelo aumento da suscetibilidade a doenças.

Durante o mês de outubro, laranjas, tangerinas e limões estão em plena safra. Dentre as sugestões de consumo, temos:

  • Sucos naturais: um copo de suco de laranja ou de tangerina logo pela manhã é uma excelente maneira de começar o dia com uma dose generosa de vitamina C.
  • Saladas de frutas: combine pedaços de frutas que gosta para criar uma salada de frutas refrescante e nutritiva. Ela serve muito bem como sobremesa após o almoço;
  • Lanche saudável: use-os também como uma opção de lanche da tarde. Essa é uma maneira fácil de aumentar a ingestão de vitaminas e manter o sistema imunológico fortalecido ao longo do dia.

Abóbora: rica em betacaroteno

O betacaroteno é um antioxidante que o corpo converte em vitamina A. A abóbora tem este componente que auxilia na manutenção das barreiras naturais do corpo, como a pele e as mucosas. Também é fonte de fibras, que melhoram sua digestão e, por consequência, a saúde intestinal. Dentre as receitas, podemos citar:

  • Purê de abóbora: uma excelente opção para acompanhar carnes ou servir como prato principal. Basta cozinhar a abóbora, amassar e temperar com azeite, alho e ervas a gosto;
  • Sopa de abóbora: nutritiva e reconfortante para os dias mais frescos de outubro. Pode-se adicionar gengibre ou cúrcuma para potencializar ainda mais os benefícios anti-inflamatórios;
  • Abóbora assada: com azeite e ervas é uma opção prática e deliciosa, que pode ser servida como acompanhamento ou utilizada em saladas.

Vegetais de folhas verdes: espinafre e couve

Vegetais de folhas verdes, como espinafre e couve, são verdadeiros superalimentos quando se trata de fortalecer o sistema imunológico. Além de diversos outros benefícios, trazem consigo o ferro, um mineral que ajuda na produção de glóbulos vermelhos e melhora o transporte de oxigênio pelo corpo. Inclua-os na dieta da seguinte forma:

  • Suco verde: uma ótima maneira de começar o dia com energia e de fortalecer a imunidade;
  • Saladas: adicione folhas de espinafre ou couve a saladas frescas, combinando com outros vegetais e frutas para criar pratos leves e nutritivos;
  • Refogados: sirva-os como acompanhamento para carnes, arroz ou massas. É uma forma rápida e deliciosa de incorporar esses vegetais na alimentação diária.

Alho e cebola: propriedades antimicrobianas

O alho e a cebola possuem propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias. O alho contém compostos sulfurados, como a alicina, que atuam como poderosos agentes antibacterianos e antivirais. Já a cebola é rica em quercetina, um antioxidante que ajuda a fortalecer o sistema imunológico e a reduzir inflamações. Para usá-los, faça o seguinte:

  • Temperos: use esses ingredientes em refogados, molhos e caldos para maximizar seus benefícios imunológicos;
  • Sopas e caldos: torne essas receitas mais nutritivas e benéficas para a imunidade adicionando alho e cebola.
  • Molhos caseiros: prepare molhos à base de alho e cebola para acompanhar saladas ou carnes. Além de realçar o sabor, ainda proporcionam uma dose extra de nutrientes que fortalecem a saúde.

 

Combine os alimentos e potencialize a absorção de nutrientes

Vitamina C e ferro

O ferro é um mineral que está aliado à produção de hemoglobina, que transporta oxigênio no sangue. No entanto, o ferro encontrado em alimentos de origem vegetal, como espinafre e lentilhas, não é tão facilmente absorvido pelo corpo quanto o ferro de origem animal.

É aí que a vitamina C entra em cena. Quando consumidos em conjuntos, ajudarão na absorção desse mineral. Faça saladas e regue um pouco de suco de limão, pois isso não só realça o sabor, como também melhora a absorção de ferro.

Gorduras saudáveis e betacaroteno

Mescle o betacaroteno, encontrado em alimentos como abóbora, cenoura e batata-doce com uma fonte de gordura saudável, como azeite de oliva, abacate ou nozes. Por exemplo, uma salada de cenoura ralada temperada com azeite de oliva ou uma abóbora assada com um fio de azeite são combinações que potencializam a absorção de vitamina A.

Variedade é a chave para uma imunidade forte

Cada alimento tem seu próprio perfil nutricional, e o corpo precisa de diferentes vitaminas, minerais e antioxidantes para funcionar corretamente. Da mesma forma, alimentos ricos em fibras, como grãos integrais e vegetais, ajudam a manter o intestino saudável, o que é essencial para a imunidade, já que boa parte das células de defesa do corpo estão concentradas no trato gastrointestinal.

Para que você esteja sempre maximizando os benefícios imunológicos dos alimentos, quando for ao supermercado, planeje as compras com antecedência. Fazer isso ajuda a ser mais assertivo em suas escolhas e evita a tentação de recorrer aos processados, que não oferecem os mesmos benefícios à saúde.

Conclusão

Manter o sistema imunológico forte exige mais do que apenas consumir alimentos saudáveis de vez em quando. A regularidade fará com que seu corpo receba os nutrientes necessários para se defender contra infecções e doenças ao longo do tempo.

A diversidade também é importante, pois cada um destes ingredientes irá desempenhar um papel único para o seu dia a dia, seja com frutas, hortifruti e outros. Visite o Covabra e explore nossa seleção de produtos frescos e da estação. Encontre tudo o que você precisa para criar refeições saudáveis, saborosas e cheias de nutrientes que vão ajudar a manter o seu sistema imunológico em dia.

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