Sabores de maio: descubra as frutas e legumes da estação
Já estamos no mês de maio e ele trouxe consigo uma diversidade de sabores frescos e nutritivos diretamente do campo para a nossa mesa. As frutas e legumes da estação não só são uma delícia, como também trazem inúmeros benefícios para o nosso corpo e para o meio ambiente. Neste mês, a natureza nos presenteia com uma variedade de opções que são mais frescas, saborosas e, muitas vezes, mais econômicas.
E como em maio já começa aquele friozinho, nosso corpo pede alimentos mais nutritivos para fortalecer o sistema imunológico. Frutas ricas em vitamina C, bem como laranja e tangerina, combatem perfeitamente resfriados e gripes comuns nesta época do ano. Além disso, as raízes como mandioquinha e inhame ganham destaque, pois são fontes ricas em energia e nutrientes, perfeitas para receitas que aquecem e confortam.
Então, vamos explorar juntos quais são essas delícias de maio e como podemos incorporá-las de maneira deliciosa e prática em nosso dia a dia?
Benefícios de consumir frutas e legumes da estação
Como já mencionamos, escolher frutas e legumes da estação é perfeito para garantir mais benefícios à nossa saúde, por serem ricas em vitaminas e minerais. Mas, ao mesmo tempo, elas contribuem com o seu bolso e, ainda, com o planeta. Isso porque esses alimentos exigem menos recursos na sua produção, tratamento e transporte. Além de se encontrarem em grande abundância e serem muito mais seguros por terem sido colhidos na época certa.
Frutas de maio
Neste mês, nosso hortifruti está repleto de uma variedade fresca e deliciosa de frutas,bem como:
- Laranja: rica em vitamina C, fortalece o sistema imunológico e auxilia na absorção de ferro. Além disso, é uma excelente fonte de fibras, que ajudam na digestão.
- Tangerina: rica em vitamina C, contribui para a saúde da pele e do sistema imunológico.
- Morango: baixo em calorias e rico em antioxidantes, bem como antocianinas, que ajudam a combater os radicais livres.
- Caqui: alto teor de fibras e antioxidantes, que ajudam a melhorar a digestão e proteger as células do corpo contra danos. É, ainda, fonte de vitaminas A e C, essenciais para a saúde dos olhos e do sistema imunológico.
- Kiwi: ajuda na digestão devido ao alto teor de fibras e contém antioxidantes que beneficiam a saúde do coração.
- Uva: rica em antioxidantes, como resveratrol, por exemplo, que ajuda na proteção cardiovascular.
- Maracujá: cheio de vitaminas A e C, também ajuda a acalmar e melhorar a qualidade do sono.
- Acerola: extremamente rica em vitamina C, fortalece o sistema imunológico e tem propriedades antioxidantes.
- Abacate: fonte de gorduras saudáveis, bem como o ácido oleico, que ajuda na saúde cardiovascular, e rico em fibras, vitaminas E, C, B6 e potássio.
- Figo: por ter muitas fibras, ajuda na digestão e na saúde intestinal. Contém, também, antioxidantes e vitaminas A, C e K.
- Carambola: baixa em calorias, rica em vitamina C e antioxidantes, ajuda na saúde da pele e do sistema imunológico.
- Pera: além de conter água, ainda é rica em fibras, ajuda na digestão e na regulação do colesterol.
Legumes de maio
- Abóbora: rica em betacaroteno, vitamina C e fibras, auxilia na visão, sistema imunológico e digestão.
- Abobrinha baixa em calorias, rica em vitamina A C e potássio, ajuda na saúde ocular, imunidade e pressão arterial.
- Batata-doce: fonte de carboidratos complexos, vitamina A e fibras, promove, ao mesmo tempo, energia e saúde intestinal.
- Berinjela: contém antioxidantes, fibras e vitamina B6, que ajudam na saúde do coração e, também, na digestão.
- Beterraba: rica em nitratos, vitaminas A C e minerais, ainda melhora a circulação sanguínea e a saúde do fígado.
- Cebola: cheia de antioxidantes e compostos anti-inflamatórios, é, portanto, benéfica para o sistema imunológico e cardiovascular.
- Cenoura: fonte de betacaroteno, fibras e potássio, essencial, por exemplo, para a visão, digestão e controle da pressão arterial.
- Chuchu: baixo em calorias, rico em fibras e vitamina C, auxilia na digestão e imunidade.
- Inhame: rico em carboidratos complexos, vitamina B6 e fibras, fornece energia e melhora a digestão.
- Mandioca: fonte de carboidratos, vitamina C e minerais, promove energia e saúde óssea.
- Rabanete: rico em antioxidantes, vitamina C e fibras, ajuda na digestão e desintoxicação.
Dicas de armazenamento
No que diz respeito ao armazenamento de frutas cítricas, como as do mês de maio, podem ser mantidas na geladeira por até duas semanas, desde que sejam armazenadas em um recipiente ventilado ou saco plástico perfurado para evitar o acúmulo de umidade, que pode levar ao desenvolvimento de mofo.
Enquanto isso, legumes bem como cenouras, batatas e cebolas devem ser armazenados em locais frescos e secos, longe da luz direta do sol, para preservar sua frescura e textura por mais tempo.
Receitas com frutas e legumes da estação
Agora, por que você não aproveita essa lista de alimentos e deixa seus dons culinários fluírem na cozinha? Experimente combinações inusitadas, técnicas de preparo diferentes e explore novos sabores para, assim, criar pratos deliciosos e nutritivos. Afinal, com esses ingredientes versáteis e frescos, as possibilidades são infinitas, e você pode surpreender-se com os resultados. Para te ajudar, deixamos logo abaixo algumas inspirações de receitas que você pode recriar ou adaptar. Então confira:
Guacamole
Ingredientes:
- 2 abacates maduros;
- 1 tomate médio, picado;
- 1/2 cebola roxa pequena, finamente picada;
- 1/4 de xícara de coentro fresco picado;
- 2 colheres de sopa de suco de lima (ou limão);
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Corte os abacates ao meio, retire o caroço e com uma colher, retire a polpa colocando em seguida, numa tigela.
- Depois, amasse o abacate com um garfo até alcançar a consistência desejada, ou mais lisa ou com pedaços.
- Adicione o tomate picado, a cebola roxa, o coentro e o suco de lima à tigela com o abacate.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino a gosto e, posteriormente, misture bem todos os ingredientes.
- Por fim, sirva imediatamente para manter a frescura, acompanhado de chips de tortilha, bem como Doritos, ou como complemento de tacos e outros pratos mexicanos.
Sopa de abóbora
Ingredientes:
- 1 kg de abóbora descascada e cortada em cubos;
- 2 colheres de sopa de óleo de oliva;
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 pedaço de gengibre fresco (aproximadamente 5 cm), descascado e ralado;
- 1 litro de caldo de legumes;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Creme de leite para servir (opcional);
- Salsinha picada para decorar.
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, em uma panela grande, aqueça o óleo de oliva e refogue a cebola e o alho até que fiquem transparentes.
- Adicione o gengibre ralado e os cubos de abóbora e, em seguida, refogue por alguns minutos até que a abóbora comece a amolecer.
- Agora, adicione o caldo de legumes à panela, tempere com sal e pimenta, e deixe cozinhar em fogo baixo até que a abóbora esteja completamente macia.
- Com o auxílio de um mixer ou no liquidificador, bata a sopa até que fique com uma consistência cremosa e homogênea.
- Retorne a sopa para a panela para aquecer e se desejar, adicione um pouco de creme de leite para um toque mais cremoso. Ajuste o tempero, se necessário.
- Por fim, sirva a sopa quente, decorada com salsinha picada.
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