Frutas da primavera: conheça as delícias da estação
Você sabe quais são as frutas da primavera?
A primavera é a estação das flores, quando os dias começam a ficar mais longos, as temperaturas mais quentes e as pessoas estão começando a se preparar para o verão. Mas, não é só de flores que se faz a primavera, essa época também é recheada de frutas deliciosas que vêm para enriquecer ainda mais o nosso cardápio.
Para te ajudar a selecionar os melhores alimentos para esta estação, separamos uma lista com 5 frutas da primavera e quais são os seus principais benefícios para sua saúde. Confira!
Por que consumir as frutas da estação?
Pode ser que isso nunca tenha passado pela sua cabeça, o porquê de consumir as frutas da estação em que estamos. Porém, essa ação é de extrema importância para a sustentabilidade e conservação da natureza.
É certo que temos nossas preferências, algumas pessoas gostam mais de banana do que de abacate, e isso deve ser um fator decisivo na hora de comprar frutas. Pois essa é uma garantia maior de que você consumirá todas as frutas que comprar, e não vai deixá-las estragar.
Mas, escolher as frutas da estação também oferece uma série de benefícios para a natureza, já que você respeita a sazonalidade de cada uma delas. Ou seja, não está forçando o cultivo fora de época, dessa forma, evitando o consumo de alimentos geneticamente modificados, ou com altas concentrações químicas, para crescer fora da temporada.
Além disso, ao consumir as frutas da estação, você está consumindo um alimento mais rico em nutrientes, porque elas conseguem se desenvolver melhor em determinadas épocas do ano.
Quais são as principais frutas da primavera?
Então, agora você já sabe porque precisa consumir as frutas da primavera, certo? Mas, quais são elas exatamente? Vamos ver cinco frutas comuns da estação:
Abacaxi:
O abacaxi é uma fruta cítrica muito comum em regiões tropicais, como o Brasil. Por gostar de climas mais quentes, ela é bem mais comum entre os meses de outubro a janeiro.
Assim como diversas frutas cítricas como o limão e laranja, o abacaxi é rico em vitamina C, um antioxidante poderoso que ajuda a melhorar o nosso sistema de defesa contra doenças.
O abacaxi é um fruta bem versátil, por isso podemos usá-la de diversas formas, além de consumir in natura. Além do suco de abacaxi (o qual é bem refrescante em dias mais quentes), você também pode fazer tortas e bolos com a polpa, colocar na água saborizada, produzir uma geleia natural etc.
Amora:
Quem nunca comeu amora do pé, quando criança (ou até mesmo depois de adulto), não parava para comer amora direto do pé? Se você gosta de amora, ela está em alta entre os meses de setembro a novembro.
Essa frutinha, que parece um cacho de uva em miniatura, oferece vários benefícios para a nossa saúde. Porque além de ter um efeito antioxidante para o nosso organismo, ela também possui uma série de vitaminas que são essenciais para o funcionamento do nosso corpo. Como a vitamina E, que impede o envelhecimento precoce das células do nosso corpo, ela também está relacionada diretamente com o combate de problemas cardíacos.
Além disso, a amora também possui diversas vitaminas do complexo B, que oferecem mais energia para as atividades do dia a dia, atuam diretamente na saúde do sistema nervoso e dão mais fortalecimento para as unhas e cabelos.
Açaí:
Para quem gosta de comer um sorvete de açaí, fique muito feliz, pois com a primavera nos abençoando com os seus dias mais quentes, essa delícia gelada não vai faltar no seu dia. Apesar da safra começar ainda no final do inverno, ainda em agosto, ela se estende até o mês de novembro.
Mas, cuidado com o consumo exagerado da fruta, já que ela possui um elevado valor calórico. Além dos carboidratos, proteínas e fibras, o açaí possui várias vitaminas e minerais.
Além disso, existem uma série de estudos que apontam que o açaí possui propriedades que estão relacionadas com controle do colesterol ruim. Consequentemente, diminuindo as chances de problemas no coração.
Manga:
Seja em suco ou ela in natura, a manga é uma fruta doce e cheia de benefícios para a nossa saúde. A safra desta fruta começa ainda na primavera, em outubro, mas acaba só no verão, em março. Por isso, você terá a oportunidade de incluir essa fruta na sua dieta por muitos meses.
Além da vitamina C, que é bem comum em alimentos de cor amarela, laranja e vermelha, a manga também possui a vitamina A, B e E. Ainda podemos destacar a presença do betacaroteno, que é uma substância responsável pelo combate de diversos tipos de câncer como o de mama, cólon e próstata.
Pêssego:
O pêssego é uma das frutas mais versáteis da primavera, uma vez que podemos usá-lo em diversas receitas e também apreciar o sabor da fruta natural. Para apreciar o melhor da fruta, o pêssego é mais comum entre os meses de outubro a janeiro.
Entre os principais usos da fruta, podemos destacar receitas de pavê, mousses, pudins e também o famoso pêssego em calda! Mas, não exagere muito no consumo do último, pois o açúcar da fruta, mais o açúcar da calda, deixa o alimento bem calórico, ainda que delicioso.
Além disso, podemos destacar que o pêssego é rico em fibras, que ajudam a regularizar o funcionamento do intestino, vitamina A e do complexo B. Ela é bem nutritiva e por isso, merece um espaço na sua dieta!
Essas são apenas algumas das frutas mais populares durante a primavera. Também podemos destacar outras como: acerola, banana, caju, mamão, maracujá, melancia e pitanga.
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