Você precisa incluir o peixe na sua dieta semanal – benefícios e receitas práticas
A carne de peixe é muito saborosa e tem uma série de benefícios para a saúde. Hoje vamos descobrir alguns benefícios de inserir o peixe na dieta da semana e depois vamos conferir 3 receitas práticas desse ingrediente delicioso.
Benefícios nutricionais do peixe
Consumir peixe regularmente favorece uma série de aspectos da saúde, como a prevenção de doenças cardiovasculares, fortalecimento dos ossos e dentes, combate ao envelhecimento precoce das células e melhora da memória.
Isso porque o peixe é rico em gorduras saudáveis, proteínas, vitaminas e propriedades antioxidantes. Dependendo do tipo de peixe, ainda traz uma grande quantidade de ômega 3, que faz muito bem ao coração e tem alto poder anti-inflamatório. Outros benefícios de comer peixe são:
- Fortalecimento do sistema imunológico
- Prevenção da osteoporose
- Prevenção do envelhecimento precoce da pele
- Redução do risco de desenvolver aterosclerose
Tipos de peixe e suas características
Fizemos essa tabela seguindo os dados da Tabela de Composição Química dos Alimentos da Unifesp. Em seguida, veja 3 receitas super práticas que separamos para você deixar sua dieta semanal bem recheada de peixe!
1. Porquinho empanado
Ingredientes
- 700g de filé de peixe porquinho
- 2 xícaras de leite
- 5 colheres de sopa de suco de limão
- Tomilho fresco
- 2 dentes de alho
- Lemon pepper
- Sal
Para empanar:
- 1 ovo
- ½ xícara do líquido da marinada
- Farinha de trigo
- Farinha de rosca
- Sal
Modo de Preparo
- Você vai fazer um buttermilk, então em um recipiente coloque o leite e o limão, mexa e deixe descansar por 20 minutos. O leite vai ficar mais espesso.
- Coloque os filés de peixe em uma travessa, tempere com sal e tomilho, despeje o buttermilk sobre os filés, adicione alho fatiado, acrescente o lemon pepper e depois cubra com um filme plástico.
- Deixe descansando por 30 minutos.
- Depois do descanso, coloque o ovo em um prato, misture a ½ xícara do líquido da marinada e adicione uma pitada de sal.
- Passe o filé na farinha de trigo, depois na mistura de ovo e leite e finalize com a farinha de rosca.
- É possível finalizar no forno, no óleo quente ou na fritadeira sem óleo.
- Estarão prontos quando ficarem douradinhos por fora
2. Filé de peixe ao creme de cebola
- 500g de filé de peixe branco à gosto. Pode ser tilápia, merluza ou o que você gostar mais.
- 1 pacote de creme de cebola
- 1 caixa de creme de leite
- Cebolinha
- Em uma forma, misture os filés de peixe ao creme de cebola.
- Unte com margarina uma forma de vidro e arrume os filés.
- Espalhe a caixinha de creme de leite por cima.
- Leve ao forno médio por 20 a 30 minutos.
- Antes de servir, decore com cebolinha picada e sirva com arroz e/ou batatas assadas
3. Tilápia grelhada
- 500g de filé de tilápia
- Suco de ½ limão
- Pimenta do reino, lemon pepper, sal a gosto
- Tomatinho cereja
- Azeite a gosto
- Tempere os filés e deixe descansar por alguns minutos.
- Em uma frigideira, coloque um fio de azeite e ligue o fogo.
- Pique o tomatinho cereja e coloque para fritar na frigideira.
- Quando os tomatinhos estiverem bem dourados, acomode os filés já temperados.
- Estará pronto quando dourar.