Dicas da nutri: armazenagem de alimentos naturais
A armazenagem de alimentos naturais garante que todas as propriedades nutricionais deles sejam preservados, bem como, o sabor e a textura. Nossa nutricionista, Juliana Porto (CRN 30583), enfatiza que um armazenamento adequado dos alimentos não só prolonga sua vida útil, mas também preserva os nutrientes fundamentais para a saúde.
Contudo, pequenos descuidos, como a exposição inadequada ao calor ou à luz, podem comprometê-los significativamente. Outros pontos abordados por ela, são:
- A utilização de recipientes certos;
- A organização na despensa e na geladeira.
Tudo isso ajuda para que estejam limpos e livres de contaminantes. Então, o consumo seguirá dentro do prazo ideal, evitando desperdícios e afastando as pessoas de intoxicações alimentares, por exemplo.
Por fim, Juliana sugere que haverá preservação do valor nutricional e promoção de um consumo consciente. O Covabra tem um time experiente de profissionais que seguirá te auxiliando mesmo após suas compras. Entenda mais sobre o tema, a partir de agora!
Armazenagem de alimentos naturais
O tema da armazenagem de alimentos naturais muitas vezes passa despercebido. Mas todos nós sabemos que ele tem um impacto profundo na qualidade e na segurança daquilo que consumimos.
Juliana inicia explicando que: “os alimentos devem ser armazenados corretamente, não só para manter suas propriedades nutricionais, mas também para impedir que se deteriorem devido à proliferação de micro-organismos e contaminação do ambiente”, afirma. Ou seja, essa deterioração não se dá apenas por uma questão de perda de sabor ou de textura, também de colocar em risco a saúde dos consumidores.
Ela ressalta ainda que, ao armazenar alimentos de maneira inadequada, estamos aumentando o risco de contaminação por bactérias, fungos e outros micro-organismos que podem causar doenças. Além disso, nutrientes, como vitaminas e minerais ficarão comprometidos ou degradados, minimizando os benefícios que eles oferecem à saúde.
Cuidados específicos com frutas, verduras e legumes
Quando falamos sobre frutas, verduras e outros, a especialista orienta o seguinte: “chegue em casa, retire esses produtos das sacolas plásticas e realize uma pré-higienização”. Segundo ela, passe um pano descartável nos legumes para que a maior parte das sujeiras superficiais e micro-organismos que podem estar presentes na casca dos alimentos sejam removidos.
Ela também destaca a importância dessa estocagem correta dentro da geladeira. “Todos eles devem ser guardados na gaveta inferior, onde a temperatura é mais adequada para sua conservação”, explica.
Como nas prateleiras superiores, a temperatura tende a ser menor, isso poderá acelerar a deterioração. Banana, manga e tomate, por exemplo, se beneficiam mais em temperatura ambiente. “Para aumentar esse tempo de consumo de frutas cítricas, como o morango, a temperatura ideal varia entre 7 e 10°C”, aponta.
A influência do etileno no amadurecimento das frutas
Outro ponto importante abordado por Juliana Porto sobre o tema de armazenagem de alimentos naturais é a influência do etileno, um hormônio gasoso que atua no amadurecimento das frutas. “O mamão, o abacate, a manga e a banana, produzem grandes quantidades de etileno e, portanto, tente guardá-las de forma separada”, orienta. Essa substância tem prós e contras, pois pode levar ao amadurecimento excessivo e à deterioração precoce se elas estiverem juntas.
Prefira fazer essa separação colocando-os em recipientes ou em diferentes compartimentos dentro da cozinha. “Conheça as características de cada alimento para fazer com que sua vida útil seja prolongada”, afirma.
Armazenagem de grãos: cuidados com a validade e a proteção
Quando se trata de grãos, como arroz e feijão, a especialista pede para adotarmos determinadas orientações. “O ideal é sempre seguir a data de validade indicada pelo fornecedor e lembrar que, logo depois que o produto for aberto, a validade muda”, alerta. Ela explica que o contato com o oxigênio dá início ao processo de deterioração dos grãos, o que pode comprometer sua qualidade.
Tenha recipientes herméticos para alocá-los, pois quanto mais difícil a entrada de ar e a umidade, melhor, já que preservam essa qualidade por mais tempo. “Após a abertura, a validade dos grãos geralmente é de 30 dias, então tenha esse prazo em mente e tente não ultrapassá-lo”, acrescenta. Quando isso ocorre, a proliferação de insetos e outros contaminantes é dificultada, colocando um grau a mais de proteção para você e sua família.
Em seguida, ela ainda frisa que não podemos, em hipótese alguma, deixar os produtos abertos por longos períodos.
Ovos: cuidados com a contaminação e muito mais!
Os ovos merecem um cuidado especial. Ao contrário dos outros já citados, guarde-os sem lavá-los. “Esse detalhe faz com que a casca permaneça intacta, pois caso seja danificada, facilitará a entrada de micro-organismos”, explica. Para não gerar contaminação cruzada, deixe-o na geladeira, mas em um recipiente separado dos outros.
“Consuma-os dentro do prazo verificado na embalagem”. A nutricionista ressalta e observa que, ao mantê-los em refrigeração, há ampliação quanto à durabilidade, proporcionando mais segurança para o consumidor.
Congelamento de alimentos: dicas para preservar a qualidade
Outro apontamento de Juliana, se dá na questão de congelamento. Antes de guardá-los, lave-os bem e utilize um sanitizante específico para hortifrutis. “Após higienizar o alimento, faça a secagem”, diz.
Quando se trabalha com saquinhos, tire o ar antes de fechá-lo, garantindo que o alimento fique bem protegido durante o congelamento. Já a validade destes itens geralmente é de um mês.
Para legumes como cenoura e batata, o processo de branqueamento antes do congelamento é o ideal. “Branquear os legumes significa fervê-los rapidamente e, em seguida, mergulhá-los em água com gelo para interromper o processo de cocção”, detalha. Esse método ajuda a manter a cor, a textura e o sabor dos legumes, além de prolongar sua durabilidade no congelador.
Confira abaixo uma lista com o tempo médio recomendado para armazenagem de alguns alimentos congelados:
- Carnes bovinas: 6 a 12 meses
- Carnes de porco: 4 a 6 meses
- Frango e outras aves: 9 a 12 meses
- Peixes magros (como bacalhau): 6 meses
- Peixes gordos (como salmão): 2 a 3 meses
- Frutos do mar: 3 a 6 meses
- Legumes branqueados: 8 a 12 meses
- Frutas (como morango, manga, etc.): 8 a 12 meses
- Pães e bolos: 2 a 3 meses
- Manteiga: 6 a 9 meses
- Leite e laticínios: 3 a 6 meses
- Sopas e ensopados: 2 a 3 meses
- Refeições prontas: 2 a 3 meses
Compras mais frequentes: garantia de alimentos frescos e saudáveis
Para compras mais frequentes, garanta que os alimentos estejam sempre frescos e com os nutrientes preservados. “Quanto mais fresco o alimento, melhor será sua qualidade nutricional. Por isso, evite que os produtos fiquem muito tempo armazenados”, orienta a nutricionista. Ao longo do tempo, você entenderá a quantidade que precisará comprar, fazendo uma lista, visando sempre minimizar o desperdício e garantir uma alimentação saudável e equilibrada.
Caso adquira alimentos frescos, terá almoços e jantares mais saborosos e nutritivos. “Isso também contribui para a saúde e bem-estar de todos as pessoas da família”, conclui.
Saúde e bem-estar com a armazenagem de alimentos correta
A conversa com a nutricionista Juliana Porto trouxe à tona diversas práticas de armazenagem de alimentos naturais. Desde frutas e legumes, bem como, grãos e ovos, cada tipo requer cuidados que estão relacionados com qualidade, segurança e durabilidade. Ou seja, isso vale para o prolongamento da vida útil dos alimentos e a preservação de suas propriedades nutricionais, evitando, assim, riscos à saúde.
A partir de agora, os consumidores do Covabra terão informações focadas em menor desperdício, um problema cada vez mais relevante na sociedade atual, e em refeições mais balanceadas.
Com práticas simples e acessíveis, é possível transformar a maneira como cuidamos dos alimentos em casa, garantindo mais saúde e bem-estar para toda a família.
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