Nova lei de rotulagem de alimentos: saiba o que cada selo significa
Você conhece a nova lei de rotulagem de alimentos? Este é um grande marco para a regulamentação alimentar e tem por objetivo auxiliar os consumidores a fazerem escolhas mais saudáveis. Ao longo dos anos, notou-se que os clientes se tornaram mais conscientes sobre uma vida saudável e, ao mesmo tempo, foi gerada essa necessidade de informações mais claras e acessíveis sobre esses produtos disponíveis no mercado.
Pensando nisso, vamos compreender melhor o contexto deste novo documento, que foi desenvolvido com base em estudos e pesquisas que evidenciam a importância de uma alimentação equilibrada para a prevenção de doenças crônicas, por exemplo.
Dentre os detalhes que precisam ser descritos, temos: quantidade de açúcares adicionados, gorduras saturadas, sódio e outros componentes críticos que podem impactar a saúde.
Segundo a Anvisa, até 09 de outubro de 2023, alimentos em geral deveriam se adequar a essas mudanças e até 09 de outubro de 2024 seriam os alimentos fabricados por agricultor familiar ou empreendedor familiar rural, microempreendedor individual e outros e, por fim, até 09 de outubro de 2025, para bebidas não alcoólicas com embalagens retornáveis.
Vale ressaltar que marcas que adotam essas práticas ressaltam seu compromisso com a responsabilidade social. Por fim, essa padronização facilita a compreensão das informações nutricionais em nível global, promovendo um mercado mais justo e competitivo. Vamos agora nos aprofundar sobre o tema.
Detalhamento dos selos na nova lei de rotulagem de alimentos
Caso adquira um produto com selo de alerta, fique atento, pois eles possuem altos teores de componentes, como: açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio. Especificando cada um deles, temos:
Selo de “alto em açúcares adicionados”
O selo de “alto em açúcares adicionados” é aplicado, como o próprio nome já diz, quando houver uma alta quantidade de açúcares adicionados na composição do produto, ou seja, quando estes açúcares são incorporados durante o processo de fabricação para melhorar o sabor, a textura ou a conservação do alimento – muito comuns em refrigerantes, doces e bolos.
O consumo excessivo está fortemente associado ao ganho de peso, à obesidade e a doenças crônicas como diabetes tipo 2, uma vez que esses alimentos costumam ser altamente calóricos e pouco nutritivos. O ideal é consumi-los com equilíbrio e abrindo espaço, também para alimentos in natura ou minimamente processados.
Selo de “alto em gorduras saturadas”
Na nova lei de rotulagem de alimentos também temos o selo de “alto em gorduras saturadas”. Essas gorduras, geralmente, são sólidas à temperatura ambiente e encontradas em alimentos de origem animal, como manteiga, queijos e creme de leite, bem como em alguns produtos industrializados, como biscoitos recheados, salgadinhos e alimentos fritos.
O consumo excessivo pode elevar os níveis de colesterol LDL (o “colesterol ruim”) no sangue, aumentando o risco de doenças cardíacas, como infarto do miocárdio e acidentes vasculares cerebrais (AVCs). Faça exames periódicos, pois, por vezes, não há necessidade de cortá-los totalmente de sua dieta, caso goste muito destes alimentos.
Gorduras insaturadas são mais benéficas para a saúde cardiovascular e elas estão em alimentos como peixes, nozes, sementes e óleos vegetais.
Selo de “alto em sódio”
O sódio é um mineral essencial para o funcionamento do corpo, mas tente não ingeri-lo em excesso. Encontrado no sal de cozinha e em muitos alimentos processados, como embutidos, temperos prontos e fast food, pode gerar hipertensão e sobrecarga nos rins.
Portanto, o selo de “alto em sódio” é fundamental para que os consumidores consigam balancear melhor sua dieta. Tente preparar refeições em casa com menos sal e escolher temperos naturais, como ervas e especiarias que, por vezes, realçam ainda mais os sabores de suas receitas.
Importância desta nova lei para a saúde do consumidor
A nova lei, bem como essa separação por selos, são modificações valiosas, pois os consumidores farão escolhas alimentares mais informadas e saudáveis. Outro detalhe é que as próprias marcas serão incentivadas a reformular seus produtos, oferecendo opções mais saudáveis. Entre as dicas práticas para inserir no seu dia a dia, temos:
Dicas práticas para os consumidores
- Leia atentamente os rótulos dos produtos antes de comprá-los, procurando pelos já citados selos de alerta. Ao identificá-los, considere se existem alternativas mais saudáveis disponíveis;
- Além disso, adote uma dieta rica em alimentos frescos e tente se afastar ao máximo dos processados. Frutas, verduras, legumes, grãos integrais e proteínas magras são opções nutritivas que, geralmente, possuem baixo teor de açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio. Que tal fazer refeições e preparar suas marmitas em casa? Neste caso, o controle sobre os ingredientes utilizados e a quantidade de sal e açúcar adicionados são maiores;
- Você pode consumir os produtos com selos de alerta, desde que seja com moderação;
- Consulte um nutricionista para receber orientações direcionadas e ter a certeza das quantidades de vitaminas, proteínas e minerais que você precisa para seu dia a dia.
Como ler e interpretar os selos
Neste novo modelo, precisamos ler e interpretar os selos presentes nas embalagens. Confira onde encontrar os selos de rotulagem nas embalagens dos produtos, que geralmente estão posicionados na parte frontal da embalagem. Outro detalhe é que eles são impressos em cores contrastantes e em tamanho suficiente para chamar a atenção dos consumidores.
Normalmente, são representados por ícones claros e concisos que indicam se o produto é “alto em açúcares adicionados”, “alto em gorduras saturadas” ou “alto em sódio”. Essa visibilidade ajuda no momento da compra, permitindo uma comparação rápida entre diferentes produtos.
Compreendendo percentuais diários
Os rótulos dos alimentos também fornecem os percentuais de valores diários (%VD) e indicam a quantidade de cada nutriente presente em uma porção do alimento, em relação à quantidade diária recomendada para uma dieta de 2.000 calorias.
Para entender melhor esses percentuais, é importante saber que eles são baseados em diretrizes nutricionais estabelecidas por autoridades de saúde. Por exemplo, se um rótulo indica que uma porção de um produto contém 20% do valor diário recomendado de sódio, isso significa que ao consumir essa porção, você ingerirá 20% da quantidade de sódio que deveria consumir em um dia inteiro.
Outro caso é quando um selo de “alto em sódio” vem acompanhado de valor percentual diário alto, ou seja, o consumo desse produto contribuirá significativamente para a ingestão total de sódio do dia.
Educação para um consumo consciente
Ao entender o significado dos selos e os percentuais diários, os consumidores se tornam mais informados sobre os impactos dos nutrientes em sua saúde. Para promover essa educação, siga algumas práticas recomendadas:
- Ao fazer compras, leia a maior parte dos rótulos dos alimentos e entenda o que cada um deles significa;
- Compare produtos similares e escolha aqueles com melhores perfis nutricionais;
- Baixe aplicativos de nutrição que sejam confiáveis e oficiais para guiá-lo nessa busca por melhores informações adicionais;
- Planeje uma dieta equilibrada com antecedência.
Esse planejamento indicado no último item da lista acima, deve ser focando em alimentos frescos e minimamente processados, como: frutas, vegetais, grãos integrais e proteínas magras.
Benefícios de um consumo consciente
A nova lei de rotulagem de alimentos, bem como os selos já citados, ajuda a prevenir doenças crônicas, faz com que a pessoa mantenha um peso saudável e protege o coração, aumentando a qualidade de vida, assim como outras questões, como as funções cognitivas e o bem-estar geral.
Implemente o consumo consciente em sua rotina
Implementar um consumo consciente em sua rotina pode ser simples com algumas estratégias práticas, basta você começar! Primeiramente, revise os alimentos que costuma comprar e consumir e tente substituir aqueles que possuem selos de alerta por alternativas mais saudáveis. Por exemplo: troque refrigerantes por água ou chás sem açúcar.
Na lista de compras, baseie-se em receitas saudáveis e se distancie dos ultraprocessados, isso irá facilitar quando for fazer seus almoços e jantares semanais, pois incluirá uma variedade de alimentos ricos em nutrientes.
Essa mudança não ocorre da noite para o dia. Por isso, siga educando-se continuamente e informe-se cada vez mais, participando de workshops, lendo livros e artigos, e consultando profissionais de saúde para obter orientações personalizadas. Compartilhe esse conhecimento com sua família e amigos, incentivando-os a adotar hábitos alimentares mais saudáveis.
Conclusão
A nova legislação de rotulagem de alimentos é uma poderosa aliada quando o assunto melhoria na saúde da população. Tenha como guia esses detalhes pontuados acima e reflita sobre o que estamos consumindo e como isso afeta nossa saúde.
Contudo, é possível comer salgadinhos ou produtos ultraprocessados, basta apenas seguir uma dieta que equilibre tudo isso e passar por exames de rotina de tempos em tempos.
Visite o site dos Supermercados Covabra para encontrar produtos de qualidade que atendam às suas necessidades nutricionais e ajudem você a fazer escolhas mais conscientes. Juntos, podemos construir uma comunidade mais informada e saudável!
Por fim, caso queira saber como reduzir o desperdício de alimentos, pode conferir: Sustentabilidade na cozinha.